4 простых шага к созданию хорошего контента - гайд по написанию статьи для развлекательного портала

хороший контент

Как написать интересную статью, которую будут читать? Об этом идет речь в статье.

07 Май, 19:06
Евгения Лю-Ти-Фу
SERM-менеджер
801
0
хороший контент

Рассматриваем в качестве примера наполнение контентом общетематического развлекательного портала.

Плох тот контенщик, который не стремиться создать материал, который станет бомбой. Поэтому возникает закономерный вопрос: как написать интересную статью, которую будут читать? Статья именно об этом! В качестве примера возьмем развлекательный портал общей тематики. Цель: наполнить его такими материалами, которые будут интересны читателям и заставят их возвращаться на ресурс снова и снова.

Шаг 1 – анализ целевой аудитории

Итак, чьим временем «питается» трафик развлекательных порталов? Будем отвечать на стандартные вопросы сегментации аудитории по Марку Шеррингтону:

Что - тип товара. Сайт предлагает способ «убить» время.

Кто – тип потребителя, в данном случае пользователи, которые стремятся интересно провести время. Кого хотелось бы привлечь на сайт? Нас интересует трафик от пользователей, которые постоянно возвращаются на сайт, это мужчины и женщины от 16 лет, условно платежеспособная аудитория. Благодаря выбору в пользу платежеспособности, позже можно монетизировать трафик за счет рекламы, ведь 99% ресурсов создаются с целью получения прибыли. У кого достаточно времени на то, чтобы распылять его на подобных ресурсах? Люди в свободном графике (домохозяйки, пенсионеры безработные, студенты), также нас устроит мобильный трафик едущих на работу/с работы, это, как правило, офисные сотрудники, без личного транспорта.

Почему? – тип мотивации. Контент может стать интересным, если он, хотя бы косвенно, решает задачи пользователя. Что интересует перечисленные группы людей: отношения, здоровье, новости шоубизнеса, мода, интерьер и другие бытовые темы. Что касается темы здоровья, то самой большой популярностью пользуются посты, касающиеся половой активности (похудение, потенция, размеры полезных, в этом смысле, частей тела и пр.). Аудитория, которая может себе позволить убивать время: мечтает, подсматривает и стремится сэкономить время, деньги, усилия, в общем хоть что-то сэкономить. Если у Вас есть другие варианты, жду их в комментариях ;)

Когда – время посещения сайта. Понятно, что утром и вечером на сайте будут доминировать манагеры, спешащие на работу. Днем – домохозяйки. Поэтому контент опубликованный утром должен отличаться от дневной подачи.

Где – место. Тут все просто, мобильный и десктопный трафик. Этот вопрос больше к разработчикам. Но и контент тоже должен ориентироваться на то, что некоторые типы контента лучше приберечь для декстопного времени.

Четко представляя портрет потенциального читателя легче угадать, что его заинтересует и избежать спагетти-маркетинга. Не стремитесь проверять готовность макарон на кухонной стене, к добру это не приведет.

Шаг 2 – подбор темы

После знакомства с читателем все еще остаются открытые вопросы. Тематика понятна, но какая тема «зайдет» через час или два? Рассмотрим два бесплатных онлайн ресурса, которые всегда придут на помощь.

Если ведением сайта занимается один человек и есть возможность оперативно размещать новости, поможет trends.google.com. Отличный сервис, указывающий на самые популярные запросы. Тут можно оперативно отслеживать события из жизни публичных людей и новости. С этими материалами необходимо работать быстро, малейшее промедление снижает результативность в разы.

гугл тренды

Так же можно отследить динамику уровня интереса к запросам.

анализ трендов

Или провести сравнительный анализ.

Гугл дает установку: «Людей больше интересует новогоднее меню». Но мы сейчас не об этом.

Еще один способ изучить интересующие пользователей тренды – это liveinternet.ru. Для наших целей нам подойдет вкладка «Развлечение» в рейтинге сайтов.

рейтинг сайтов

Шагаем в статистику группы.

ливинтернет

После перемещения в статистику сообщаем системе, что нас интересуют поисковые фразы.

статистика сайта

Далее устанавливаем вывод по 100 строк на странице и нажимаем «ОК».

вывод по 100 строк

Таким образом, нам удастся избежать перечисления брендовых запросов ведущих развлекательных порталов, типа «Пикабу». И вуаля! Видим удобный список интересов нашей целевой аудитории!

Если, перечисленных в разделе «Развлечения», запросов Вам недостаточно, можно дополнительно изучить «Дом и семья» для постов, ориентированных на домохозяек, заходящих на сайт днем, «Новости, СМИ» для мобильных пассажиров метро, спешащих на работу.

Шаг 3 – подбор заголовка

Сложно переоценить его влияние на количество прочтений статьи. Много рецептов предложено для приготовления «идеального заголовка». Но по опыту крупнейших развлекательных порталов можно сказать, что самая рабочая формула заголовка выглядит так:

Цифры – да, они указывают на научный подход, словно говорят, что над созданием статьи трудился как минимум аналитический отдел. Все данные проверены и взвешены. В общем, формируем доверие.

Прилагательное – эта часть заголовка используется как приправа, смысловая нагрузка субъективная, но подача… Секретные, специальные, проверенные, революционные и т.д. Выбирайте в соответствии с темой. Эта часть вызывает интерес.

Ключевое слово + Объяснение – основа основ, которая полезна и без прилагательного, но сама по себе не цепляет: факты истории, способы, принципы… То о чем, собственно, статья.

Обещание - на этом этапе подстегиваем ознакомиться с содержанием, обещаем что-то простое и очень доступное. Читатель, а мы уже определились, что посетители развлекательных сайтов стремятся сэкономить хотя бы один ресурс, а лучше все сразу, должен увериться в том, что прочтение ЭТОЙ статьи облегчит его жизнь.

Шаг 4 – написание статьи

С 2016 года требования поисковых систем к контенту резко изменились. Также, стоит помнить о том, что пользователь избалован обилием информации, и даже если тема его заинтересует и он «купится» на шелестящий заголовок, статья в этой упаковке тоже должна быть достойной.

Конечно, лучший вариант – это статья, написанная экспертом, но что душой кривить, экспертов к наполнению сайтов привлекают очень редко. В 99% над статьей работает копирайтер. Одного источника для изучения темы недостаточно. Не всегда достаточно и 5-10. Детальное изучение темы позволит нее только преподнести информативный материал, а и усушить его таким образом, чтобы прочтение не занимало много времени и при этом давало максимум полезной информации.

Структурируйте текст и разбивайте его на логичные составляющие для удобного восприятия информации. И, конечно, не забывайте про подзаголовки. Разбавьте все идеальными изображениями, а можно и гифками, так будет даже интереснее.

Вместо заключения

Шаг 3 и 4 иногда можно менять местами. Заголовок должен отражать содержание публикации, поэтому возвратитесь к нему после написания статьи и, смело вносите правки, если на них толкает содержание.

Вдохновения, хорошего контента и жирного трафика!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТРАНИЦЕ
“ЗЕКСЛЕР” В Facebook и ВКОНТАКТЕ

Комментарии (0)

Добавление комментария:

1 + 2 =

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту