Как искусственный интеллект преображает маркетинг

Искусственный интеллект в маркетинге

Существует ли искусственный интеллект и что такое «когнитивный маркетинг»?

07 Июнь, 19:47
Вячеслав Киосе
Копирайтер
650
2
Искусственный интеллект в маркетинге

Будет ли «восстание машин»? Точно не в маркетинге.

Искусственный интеллект – эти два слова магическим образом заворожили весь мир. Эти два слова теперь определяют наше будущее, на эти два слова возлагаются большие надежды. Эпоха искусственного интеллекта началась, и нужно четко осознавать, что это только лишь начало расцвета. Те технологии ИИ, которые удивляют современное общество, являются лишь зачатками невероятных возможностей.

Мы уже привыкли читать в новостях об умных «роботах», которые исполняют обязанности секретарей, консультантов, продавцов. Искусственный интеллект используется в рекламных сервисах, в поисковых системах и во многих других digital-направлениях. Сегодня мы рассмотрим влияние интеллектуальных систем на развитие маркетинговой среды. Будем пробираться сквозь чащу заблуждений к осознанию того, какой есть и каким может стать маркетинг в эпоху расцвета технологий интеллектуальных машин.

машинный интеллект

Отделяем зерна от плевел

В предпринимательской среде укоренилось немало мифов и стереотипов об этом явлении – искусственный интеллект. Самый распространенный и самый вредный среди них – это миф о том, что для успеха в бизнесе достаточно просто сконцентрироваться на совершенствовании продукта, а ИИ – это такая дань моды, дорогой и неэффективный аксессуар, без которого вполне можно обойтись.

Когда-то, в доинтернетные времена, такая схема в бизнесе работала. Но мир меняется, меняются подходы к ведению бизнеса, меняется сам бизнес. И без современных digital-технологий продвинуть и продать продукт, каким бы совершенным и идеальным он ни был, очень и очень сложно, а порой просто невозможно. Таковы реалии современного рынка, на котором машинный интеллект играет все более заметную роль.

Следующее заблуждение: искусственный интеллект – это просто алгоритмы, которые действуют так, как указано в программах. А решать такие задачи, как бизнес-стратегия – это, дескать, прерогатива человека, который принимает решения интуитивно.

Личность или интеллект?

И до сегодняшнего дня, когда социальные сети защищают контент на основе систем искусственного интеллекта, формируют ленты пользователей, используя технологии машинного зрения, не все верят в возможность существования такого явления.

Может быть, потому что это явление неразрывно связано со стереотипами, навязанными обществу кинематографическим штампами? В кино мы видим андроидов, которые самостоятельно принимают решения, и полагаем, что это и есть искусственный интеллект.

В фантастических фильмах про человекоподобных роботов есть только одна правда – это будет в будущем. И это будет уже не искусственный интеллект, а искусственная личность, осознающая себя и способная строить суждения. Нам пока до этого еще далеко, и неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь создать такие синтетические «личностные» системы. Это тема отдельная.

А вот искусственные нейронные сети, которые способны находить и анализировать взаимосвязи и зависимости в огромных объемах информации – это уже реальность. Наша реальность.

Отрицать существование искусственного интеллекта – это уже моветон. Поэтому примем как данность. И избавимся от роботофобии, восстание машин – это фантазия Кэмерона. Гениальная, но фантазия. Хотя уже известны случаи, когда искусственный интеллект выходил из-под контроля. Но это скорее по причине программного сбоя, нежели из-за наличия у роботов осознанности.

Искусственный интеллект или личность

Продукт или клиент?

До определенного времени, а именно, как Вы догадались, до появления когнитивных технологий машинного обучения, маркетинг представлял собой систему, заточенную на продукт. И только на продукт. Эта схема имеет корни еще из глубокой древности. Но даже когда начали вестись разговоры об клиентоориентированности в маркетинге, продукт оставался центральным объектом. Клиент по-прежнему оставался на втором плане и рассматривался как приложение к продукту.

Таким образом, стратегия продаж традиционно строилась на убеждении клиента в том, что продукт ему просто необходим. Причем такие стратегии практикуются до сих пор, но результаты все более явно говорят о том, что такая схема уже не работает. Маркетинг уже не тот. И причиной тому – искусственный интеллект.

Digital-технологии изменили и продолжают изменять маркетинговую сферу. Технологии, которые дают возможность собирать, классифицировать, анализировать и прогнозировать данные о клиенте в огромных объемах – они просто не могут не влиять на развитие маркетингового вектора. И вектор этот все увереннее разворачивается в сторону клиента.

Персонализация – вот тренд и будущее маркетинга. Персонализация и когнитивность.

Когнитивность маркетинга

Мы наблюдаем на современном маркетинговом рынке парадоксальную ситуацию. Маркетологи научились собирать огромные базы данных с важными сведениями о клиентах. А вот структурировать и обработать эти данные для того, чтобы применить в рекламных кампаниях – «механическим» способом это уже не сделаешь. Поэтому и внедряются в маркетинговые процессы интеллектуальные системы, которые формируют когнитивный подход к бизнесу.

Искусственный интеллект в маркетинге

Когнитивность маркетинга – это формирование потребительского опыта и его оперативная корректировка до глубоких нюансов на основе обучения системы. А обучение интеллектуальной системы происходит на базе аналитической обработки собираемых данных. Таким образом появляются контекстные рекомендации, персонализированные предложения, которые положительно влияют на выстраивание взаимосвязи с клиентами и повышение ценности бренда.

Когнитивный маркетинг – это будущее, которое уже не за горами. Персонализированность контекстной рекламы, огромный выбор настроек в таргетинговой рекламе, обучающиеся нейросети, которые справляются со сложными интеллектуальными задачами – это признаки того, что маркетинг бесповоротно разворачивается лицом к клиенту.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТРАНИЦЕ
“ЗЕКСЛЕР” В Facebook и ВКОНТАКТЕ

Комментарии (2)

интеллект's picture
интеллект
08.06.2018
 
Не раскрыто самое важное, пожалуй. Вопрос автоматизации, причем в одно ключевое направление =>>> 1 человек <> 1 (лучше больше) рекламный посыл. Понятно, что "руками" никакой маркетолог не создаст сотню тысяч подборок под человека, не сделает миллион объявлений. И в этом основная суть роботизации маркетинга (хоть на машинном обучении, хоть на логических правилах, хоть на чем угодно!). Расскажите хоть об этом и о сервисах, которые в этом направлении копают.
Вячеслав Киосе's picture
Вячеслав Киосе
13.06.2018
 

Спасибо за комментарий! В дальнейших публикациях постараемся шире раскрыть эту тему.

Добавление комментария:

1 + 3 =

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту