Мифы и реальность поискового продвижения сайта по позициям

Когда бизнесу требуется продвижение сайта в интернете, оно у всех ассоциируется со словами «вывод в ТОП» и «позиции в ТОПе».  Поговорим о том, что действительно скрывается за поисковым продвижением сайта по позициям и почему оно не всегда подходит для Вашего бизнеса.

07 Июнь, 20:44
Джал Амнинов
Руководитель аналитического отдела
681
1

Выбирая ту или иную схему работы по поисковому продвижению, выбор всегда остается за Вами – получать позиции в выдаче по запросам или создавать инфраструктуру продаж через интернет.

Страхи владельцев бизнеса, которые приводят к желанию работать по схеме «оплата за позиции»:

Сроки вывода

Буду отдавать им каждый месяц по 50 тысяч рублей, а продажи только через 2-3 месяца. Мне сейчас нужны продажи.

Решение: Поисковое продвижение всегда было, есть и будет инерционным процессом. Это связано с тем как работают поисковые системы: индексация сайтов -> обработка результатов индексации -> изменение весов факторов ранжирования или новые алгоритмы -> индексация сайтов и снова по кругу. Поэтому если Вы хотите мгновенный результат, то потом точно будете жалеть о выборе в пользу поискового продвижения вне зависимости от схемы оплаты. Если нужен быстрый и сиюминутный результат, то следует обратиться к каналам с оплатой за клики, например, контекстная реклама.

Сольют бюджет

А если я нарвусь на начинающего сео-оптимизатора? Он же мне деньги в пустоту сольет!

Решение: Просите у подрядчика успешные кейсы, отзывы. Еще лучше будет, если кейс будет по Вашей тематике. Это минимизирует риски, но не защитит от всех. Да и где Вы видели бизнес без риска?

Меня обманут

Работы по поисковому продвижению не прозрачны. Отдаю 50 тысяч на продвижение, а он из них только 5 тысяч тратит на продвижение. Остальное себе в карман.

Решение: Работайте с подрядчиками, которые без проблем могут полностью показать в отчетности куда и на что ушли Ваши средства. Не нужно забывать, что подрядчику тоже нужно «кушать», поэтому не стоит ожидать увидеть все 100% рекламного бюджета в отчетах.

Чем так привлекательна на первый взгляд работа с оплатой за позиции:

  • Оплата только за факт нахождения запроса в ТОПе​. Сейчас поисковая выдача в яндексе меняется и персонализируется каждый день в зависимости от множества факторов: местоположения, устройства, истории поисковых запросов, языка поиска и т.д. Плюс ко всему этому добавляется «однорукий бандит яндекса». Суть его в том, что после отмены ссылочного ранжирования, сайты в топе стали практически статическими. Для этого был внедрен алгоритм, который случайно подсовывает новые сайты в топ, чтобы проанализировать нравится этот сайт людям или нет. Поэтому о прозрачности нахождения запроса в ТОПе в течение месяца говорить не приходится. Запрос может находиться только 60% времени в ТОПе, а Вы заплатите за весь месяц. Ежедневные срезы позиций не помогают прояснить ситуацию, потому что выдача может меняться в течение дня.
  • Плачу только за те запросы, которые мне нужны. Тут может быть два варианта: подрядчик подбирает запросы, заказчик предоставляет свой список.

В первом случае есть большая вероятность того, что Вам подберут запросы, у которых частота около нуля. Это значит, что такие запросы спрашивает в течение месяца очень и очень мало. Такие запросы просто вывести ТОП, ввиду их невостребованности. Однако, пользы для бизнеса никакой они приносить не будут, потому что там ноль аудитории.

Во втором случае Вы действительно можете подобрать себе хорошие запросы, вывод которых будет приводить клиентов из интернета. Но ошибетесь в другом – выбирая такое продвижение, Вы ограничиваете себя в спектре запросов, заранее лишая себя дополнительных продаж. Учитывая, что сейчас работа с сайтом является один из самых важных факторов ранжирования, и самым ресурсоемким по вложениям, выбор между продвижением 15 запросов и ядра из десятка тысяч запросов должен быть очевиден – за те же средства Вы получаете в сотни раз больше результатов.

  • Более низкая стоимость​. Если платить только за выведенные запросы ТОП – это будет верное утверждение. Но давайте вспомним, что процесс поискового продвижения — это инертный процесс. Получается, что первые месяцы подрядчику нужно трудиться бесплатно, при том что заказчик может в любой момент закрыться/слиться/найти другого подрядчика. На такие риски никто не идет, поэтому в первые месяцы в том или ином виде предлагается работать по абонентской оплате. Учитывая, что никаких гарантий по продвижению в поиске никто дать не может, такая схема почти ничем не отличается от стандартной. Если кто-то дает гарантию, значит Вас обманывают, по той простой причине, что оптимизатор не управляет алгоритмами поиска, а просто подстраивается под них.

Подытожим все минусы продвижения сайтов в поиске по позициям:

  • Переменчивость позиций сайта в выдаче​. Позиции сайта в поисковой выдаче меняются ежедневно, ежечасно, по нескольку раз в день. Как итог – крайне непрозрачный результат
  • Переменчивый вес запроса​. Поисковые подсказки перераспределяют вес запросов. Например, Вы продвигаетесь по запросу «справка для гибдд», частота по которой в этом месяце 15 тысяч запросов. Но как только появился закон, требующий посещение нарколога и психиатра, тут же появилась подсказка «справка для гибдд с наркологом и психиатром», который забрал 90% веса запроса «справка для гибдд». Правильным решением будет начать прорабатывать страницу под новый запрос и получать больше клиентов. Не правильным – придерживаться первоначальной стратегии выбора запросов.
  • Региональная зависимость​. Даже в рамках одной Москвы у людей может быть разная поисковая выдача в зависимости от района, так как поисковики стараются дать максимально релевантный ответ пользователю. Непрозрачные результаты.
  • Зависимость от устройства. В связи с тем, что количество мобильного трафика растет как снежный ком, поисковые системы отдают предпочтения сайтам, оптимизированным для мобильных устройства. Непрозрачные результаты
  • Стоимость продвижения прямо пропорциональна количеству продвигаемых запросов.​ Продвигаться по большому ядру запросов становится неприлично дорого.
  • Минимум проводимых работ. Как правило, подрядчик, сделав пару телодвижений в сторону оптимизации по выбранным запросам, начинает сидеть и ждать у моря погоды, потому что бесплатно работать никому не интересно
  • Продвижение под запросы с нулевой частотой​. Очень большая вероятность, что Вас будут продвигать под запросы с нулевой частотой, при этом деньги брать будут как с понимающих

​​

Какой подход является правильным сегодня?

Суммируя все вышесказанное о продвижении по позициям, мы делаем выбор в пользу комплексного продвижения сайта. Меняются алгоритмы, формулы и требования поисковых систем, за ними меняются методы и способы продвижения сайтов в желаемые ТОПы. Однако остается неизменным подход к продвижению: хороший продукт, удобный и функциональный сайт, качественный контент и внешняя оптимизация.

Чтобы продвижение сайта приносило результаты не только в цифрах позиций в ТОПе, но и в количестве продаж, необходимо:

  • Максимально полно проработать ядро запросов, включая смысловую нагрузку запросов, релевантные фразы, синонимы и т.д. Очень важно понимать, как потенциальные клиенты ищут Вас в интернете
  • Правильно выполнить кластеризацию запросов и группировку семантического ядра по смыслу для грамотного распределения запросов по страницам сайта
  • Проработать понятную и логичную структуру сайта на основе составленного ядра
  • Грамотно провести внутреннюю оптимизацию сайта
  • Исправить все технические ошибки, допущенные на этапах разработки
  • Настроить корректную индексацию сайта поисковыми роботами
  • Проводить внешнюю оптимизацию и наращивать естественный ссылочный профиль
  • Улучшать и развивать сайт, делая его удобным для пользователей

Выбирая ту или иную схему работы по поисковому продвижению, выбор всегда остается за Вами – получать позиции в выдаче по запросам или создавать инфраструктуру продаж через интернет.

Комментарии (1)

Илья's picture
Илья
06.10.2017
 
конечно создавать инфраструктуру продаж через интернет)

Добавление комментария:

Image CAPTCHA

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту