Простое правило успеха, или Как оторваться от конкурентов

Продвижение Краус

История о том, как наш клиент, компания Краус, смог оторваться от конкурентов, применив простое правило успеха.

21 Ноябрь, 16:03
Евгения Лю-Ти-Фу
SERM-менеджер
454
5
Продвижение Краус

Перестаньте рекламировать свою унылую продукцию и займитесь ее инновацией. (Сет Годин. «Фиолетовая корова»)

Легко сказать, но как сделать? – скажете Вы. И будете правы. Мы расскажем о своем опыте формирования не просто новой ниши, а целого сектора и о том, как наш клиент стал №1 в конкурентном сегменте.

Предыстория

В Москве и области производство бытовок и быстровозводимых зданий - конкурентный сегмент. На Стройпортале оглашается список, состоящий из 827 производителей и мастеров, реализующих свою продукцию в Москве! Производители активно используют интернет для привлечения клиентов, инвестиции в продвижение через интернет измеряются сотнями тысяч рублей ежемесячно. По запросу «купить бытовку» все рекламные места на первой странице поиска заняты, а их 8!

С руководителем компании Краус мы познакомились в 2013 году. Тогда его компания ничем не выделялась. Директору приходилось работать по 14 часов в сутки, довольствоваться сезонной прибылью и каждую зиму «замораживать» производство из-за отсутствия заказов.

Сезонность бизнеса легко отследить по графику wordstat.yandex.ru

Запросы по фразе купить бытовку

Наше сотрудничество началось с подписания договора на продвижение сайта и настройку контекстной рекламы. Мы понимали, что перед нами стоит сложная задача, однако договор подписали.

Поиск решения

Клиент поставил задачу: повысить уровень продаж. Начали с классики: сбора семантического ядра для продвижения сайта и запуска контекстной рекламы. Основной продукт Краус в 2013-м  - бытовки, контекст запустили по ним. Собрали 2000 запросов, как высокочастотных (общих) так и низкочастотных (нишевых).

Попутно обратили внимание на бизнес процессы конкурентов и самого заказчика. Предложения конкурентов не отличались друг от друга – классические бытовки или блоки контейнеры в одной ценовой категории. Задались вопросом, как расширить целевую аудиторию? Как выделиться на фоне сотен конкурентов? Решили выдвинуть предложение на расширение ассортимента.

Для этого:

  1. Провели анализ рынка;
  2. Изучили производственные возможности клиента;
  3. Определили потребности целевой аудитории: что бы хотелось получить, а рынок этого не предлагает;
  4. Какие задачи, используя продукт, можно решить;
  5. На основе собранной информации разработали комплексное предложение для дачников «Дачная деревянная бытовка - полный комплект»;
  6. Подготовили 3D визуализацию и описание нового продукта с указанием характеристик;
  7. Отправили на согласование с заказчиком и запросили ценовую политику, выгодную для производителя.

Руководство компании Краус отнеслось к новой разработке скептически, но мы убедили их попробовать запустить новое предложение. Нам пошли навстречу и рассчитали цену на продукт. В результате, за первую неделю после размещения новинки на сайте заказчика было подписано 5 договоров на реализацию нового продукта, при учете, что заказ всех элементов по отдельности выходил дешевле, чем комплексное предложение.

дачная бытовка краус

«Селекция» предложений под руководством рекламного агентства

После первого удачного пула стало традицией, что компания Зекслер с регулярностью проводит маркетинговые исследования с целью формирования новых комплексных предложений. Благодаря нашим исследованиям Крас стал первой компанией на рынке быстровозводимых конструкций, которая стала предлагать продукты, укомплектованные проводкой, счетчиками, ОЗУ, конвекторами, ставнями и оцинкованной крышей. Были усовершенствованы все продукты компании, теперь покупатель быстро и легко подключал покупку к коммуникациям на участке.

За годы сотрудничества нами было разработано и оформлено 166 продуктов. Среди которых и нишевые предложения:

  • для строек;
  • частного сектора: курятники, сантехблоки, гаражи;
  • торговли, с учетом особенностей вида бизнеса;
  • спорта;
  • сферы общепита: столовые, кафе;
  • гостиницы;
  • охранные посты и пропускные пункты.

Это не полный список ассортимента, созданного нами с ноля, начиная от исследований потенциальных покупателей, заканчивая созданием «паспорта» продукта. Мы сегментировали предложения с учетом спроса. Разработанные продукты нашли потребителей.

Комплексные предложения - это всегда выгодно

В результате не только клиенты Краус получили комплексные предложения, а и производитель бытовок. В рамках продвижения бизнеса мы:

  • Регулярно исследовали рынок с целью выделения потребностей потенциальных покупателей и расширения целевой аудитории;
  • Взяли на себя разработку новых продуктов с учетом потребностей потенциальных покупателей и возможностей производителя;
  • Расширили семантическое ядро сайта заказчика;

трафик из поиска

  • Получили серьезный прирост посещаемости из органического поиска;

трафик в 2012 году

Было в 2012 году

прирост трафика в 2016 году

Стало в 2016 году

  • Увели клиента от сезонного графика работы, сейчас Краус круглый год реализует свои предложения. Объемы продаж достигли 700 единиц в месяц;

Wordstat.yandex.ru показывает, что дно сезона продаж бытовок - это декабрь и январь. В декабре частотность запроса «купить бытовку» проседает на 73% по сравнению с маем, пиком продаж. Частотность запроса «бытовки Краус» проседает на 19 % меньше.

  • Бренд производителя известен в Московской области, об этом говорят брендовые запросы, зафиксированные поисковыми системами;
  • Ключевые продукты компании (бытовки и контейнеры) стали ассоциироваться с брендом Краус;
  • Краус регулярно получает государственные заказы на производство и монтаж быстровозводимых зданий. Самый крупный проект из числа госзаказов – это временный Корпус эндокринологического научного центра (г. Москва) из 96 блоков-контейнеров. Здание было выполнено в режиме «все включено», от производства блоков-контейнеров, до их монтажа и полного оснащения (установка лестничных маршей, сантехники, противопожарной сигнализации и пр.).

Продвижением товаров и услуг в интернете с привлечением всех каналов маркетинга занимаются многие компании, но важно не только уметь комплексно продвигать сайт, а и бизнес в целом. Да, за 3 года, нами была проведена огромная работа оптимизации сайта и повышению его продающих качеств, мы довели юзабилити ресурса до совершенства. Но это стало только дополнительным фактором, позволившим компании добиться успеха. Мы изменили концепцию.

Возвращаясь, к Сету Годину:

«Специалисты по маркетингу не переделывали Hooters или Пизанскую башню.

Маркетинг в них – часть продукта». 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТРАНИЦЕ
“ЗЕКСЛЕР” В Facebook и ВКОНТАКТЕ

Комментарии (5)

Эвелина's picture
Эвелина
21.11.2017
 
Хороший способ! Если перестали расти продажи, значит нужно что-то менять. Вполне согласна.
Евгения Лю-Ти-Фу's picture
Евгения Лю-Ти-Фу
22.11.2017
 

Часто от подачи бизнеса зависят продажи. Именно поэтому мы стараемся предложить нашим клиентам лучшие решения не только в вопросах интернет-маркетинга, а и подбираем оптимальные решения для позиционирования на рынке в целом.

Anonymous's picture
Anonymous
22.11.2017
 
сильно вырвалась компания! Молодцы)
Евгения Лю-Ти-Фу's picture
Евгения Лю-Ти-Фу
22.11.2017
 

У нас получился отличный тандем

Юлия's picture
Юлия
23.12.2017
 
Хороший способ! Надо взять на заметку.

Добавление комментария:

14 + 0 =

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту