Разработка идеи масштабной модернизации сайта журнала «Недвижимость&Цены» и её структурное воплощение

Сайты - практически такие же живые организмы, как и человек. Именно поэтому за ними необходим не только тщательный уход, но и обеспечение своевременного роста и развития. Сегодня мы покажем, как это происходило с сайтом журнала «Недвижимость&Цены» 

18 Август, 16:59
Станислав Запорожец
Прототипист
1531
0

Модернизация сайта и расширение его функционала - задача, зачастую, сложнее создания сайта с нуля. Эта статья о том, на что следует опираться в разработке данных задач.

Детальное описание создания прототипов dmrealty.ru

Команда периодического информационно-рекламного журнала «Недвижимость и цены» обновила стратегию развития бизнеса. Этот журнал прочно обосновался в печатном сегменте не только Москвы и области, но и всей Российской Федерации. Охват одного номера – 366 000 человек, а число постоянных читателей приближается к 100 000 человек. Полугодовая аудитория приближается к полутора миллионам читателей. Этому способствует и дифференцированные пути распространения – от БТИ Москвы до киосков у метров.

Следующим логичным шагом продвижения журнала «НиЦ» стала задача по переработке и модернизации существующего сайта. В своей текущей версии он является электронным отображением печатного издания. Целью переработки было обозначено привлечение новой аудитории и расширение функционала сайта, чтобы не только предоставлял в удобном виде материалы из печатного варианта журнала, но и обладал дополнительными функциями, которые бы сделали его интересным и для постоянных читателей.

Влияние новой стратегии на формирование прототипов

Популярность журнала привлекает рекламодателей из сферы строительства и продажи недвижимости не только в печатное издание, но и на сайт. Для того, чтобы сделать размещение материалов и рекламы наиболее продуманными. Мы использовали обширные накопленные и проверенные на сотнях проектов знания о юзабилити сайтов информационной направленности, а также – учитывали психологические факторы, которые были выведены на основании портрета пользователя сайтов данной категории. На основе статистики просмотров, времени, проведенного на каждой конкретной странице и множества других данных был сформирован пул предпочтений среднестатистического пользователя и после модернизации сайт НиЦ будет полностью соответствовать ожиданиям данной группы пользователей и будет для них максимально удобным, как при поиске нужных объявлений, так и при изучении новостных и аналитических материалов, представленных на сайте.

С самого начала над проектом работала команда, в которую входили проект менеджер, прототипист, аналитик. После утверждения всех прототипов у заказчика начнется работа дизайнера и специалистов технического профиля, которые будут обеспечивать программное наполнение обновленного продукта. Для создания идеально подходящих для поставленной цели прототипов были изучены сайты как прямых конкурентов компании, так и лучшие представители данной ниши не только российского сегмента интернета, но и мировой паутины.

Сегодня мы рассмотрим функционал каждого блока на главной странице, которая является визиткой сайта, дает представление о всех имеющихся н нем разделов и предлагаемом функционале.

Блок первый – шапка сайта

При разработке шапки сайта – его верхней сайта, которая будет идентичной на страницах всех категорий, необходимо было учесть размещение рекламного банера. Кроме своего рекламного характера эта часть взяла на себя также функцию основного графического наполнения. Поэтому, кроме банера и логотипа все остальные части шапки выполнены в виде текста или кнопок.

Также, исходя из новой концепции сайта, был переработан подход к формированию меню в шапке сайта. Основной упор в новой версии сделан на эргономичность поиска и подачи объявлений о купле, продаже, аренде, обмене и других операциях с недвижимостью или помощи в их осуществлении. Поэтому в основной раздел категорий мы вынесли наиболее распространённые категории объявлений – от квартир до риэлтерских услуг. Кроме того, отдельным заметным блоком вынесена возможность подать объявление. Раньше она соперничала за внимание посетителей с кнопкой «связь с редакцией», что уменьшало её пользу.

Категории материалов, которые приходят на сайт с печатной версии журнала были переработаны и вынесены в среднее меню шапки. Раньше они доминировали в этом блока, а теперь заняли свою информационную нишу – заметные, но не отвлекающие внимание от основной направленности сайта.

Примерно в таком же виде мы разместили в верхнем меню функционал для пользователей – выбор региона, который будет участвовать в ранжировке и подборе объявлений при поиске, а также – для входа, регистрации или размещения рекламы.

Блок второй – прямой путь к нужным объявлениям

В старой версии сайта на объявления, их выбор, публикацию и просмотр вела одна категория в меню и один блок, который был затерян среди анонсов информационных материалов и новостей. Мы кардинально исправили эту ситуацию и выделили весь первый экран сайта под работу с объявлениями.

Теперь прямо с главной страницы пользователь, который пришел на сайт чтобы найти нужное ему объявление или разместить своё, избавлен от необходимости поиска путей для осуществления своих целевых действий. Мы позаботились об этой категории особенно и просто зайдя на сайт он уже сразу может приступить к выполнению того, за чем пришел.

В крайней левой колонке находится рубрикатор объявлений, который позволяет выбирать не только категории, но и более конкретные подкатегории, что облегчает поиск и позволяет выдавать более подходящую под запросы пользователя выборку результатов.

Верх центральной части первого экрана отведен под выбор основных характеристик поиска объявлений. Поскольку львиная доля посещений и размещенных объявлений касается Москвы, то тут присутствуют варианты выбора района столицы и станции метро. Кроме того, используя выпадающие меню по типу операций, типу недвижимости и её виду, а также ценовую шкалу можно быстро сформировать поисковый запрос и тут же запустить поиск по всем объявлениям, расположенным на сайте – а это почти сто тысяч страниц.

Под этим блоком расположен блок с последними объявлениями. Любой посетитель сразу увидит и активность на сайте, и самые свежие предложения. Кроме того, подавший объявление будет знать, что какое-то время его объявление будет висеть на главной странице сайта. Это является хорошим мотивационным решением для активизации деятельности посетителей и перевода их в разряд пользователей сайта. Тут же находится кнопка перехода к основному каталогу с объявлениями.

Замыкает первый экран правая колонка, в которой расположены три рекламных места. О значении таких блоков мы рассказывали в начале предыдущей части текста, посвященной шапке сайта. При отсутствии рекламных предложений (что у сайта такого уровня случается очень редко) на это место могу подставляться банеры соответствующего размера ведущие на сайты-партнеры или на внутренние страницы самого сайта. Которые необходимо дополнительно продвигать. Так что данное решение – многофункционально и всегда принесет пользу, как самому заказчику, так и посетителям сайта.

Блок третий – актуальные материалы

​​

Под первым экраном начинается царство информационных и новостных материалов. Первое, что люди ищут в печатной версии журнала – это новости и темы, которые актуальны. Именно они и располагаются в начале информационного блока. Поскольку актуальным темам уделяется больше внимания и места, то и их анонсы мы делаем более весомыми. Как в графической части, так и в текстовой. На приведенном примере текстовое наполнение идентично, но расположено там исключительно для того, чтобы показать соотношение текста и графики на странице.

Под новости выделяется столько же места, но сами блоки чуть меньше. Зато такой подход позволяет разместить на главной странице чуть больше новостей. С точки зрения дизайна подобная подача создает более цельное восприятие всей главной страницы – есть только горизонтальные непрерывные «линии сгиба», а вертикальные перебиваются разным количеством материалов в каждом блоке. Таким образом внимание не рассредоточивается только по краям страницы, а остается и в её центре.

Ну и конечно, не забываем про необходимость предоставления возможности перехода в конкретную категорию новостей, для более детального ознакомления со всем, что происходит на рынке недвижимости.

Блок четвертый – печатная версия журнала

Далее мы разместили мощный блок, в котором показана форма выдачи печатного издания в электронном варианте. Кроме того – возможность перейти к просмотру трех последних номеров, позволяет посетителю наверстать своё отставание, если он долго не заходил на сайт. Ну а для тех, кто первый раз пришел на сайт НиЦ есть кнопка «перейти в архив», которая позволит выбрать тот номер, который нужно просмотреть, как по датам выхода, так и по другим критериям. Также есть возможность скачать номера в виде PDF-файла, чтобы подробно изучить их на планшете или другом устройстве в пути, где интернета нет.

Блоки пятый и шестой – остальные рубрики журнала «НиЦ»

Пятый блок мы сделали зеркальным вариантов третьего блока. Также близко к печатной версии журнала расположили анонсы категории Полезные статьи в количестве трех штук. Так решено было сделать, чтобы подчеркнуть монументальность вышестоящего блока и в то же время избежать излишнего укрупнения блоков сайта с точки зрения посетителей. Анонсы категории Спецпроекты являются логичным продолжением структуры сайта, поскольку интерес к данному виду материалов у читателей находится на том же уровне, что и к материалам раздела полезных статей. И всё также вы даем кнопки перехода в каждую категорию для удобства пользователей, чтобы не было необходимости подыматься к шапке.

Шестой блок заканчивает подачу информационных материалов на главной странице. Сюда вошли три рубрики – Обзоры, Аналитика компаний и Мероприятия. Первые две в меньшей степени представлены в печатной версии журнала, поэтому им было выделено по одному анонсу на главной странице. Но значимость тем, поднимаемых в материалах данных категорий, отобразилась в величине анонсов. Категория мероприятия имеет новостное значение, но более специализированное. Поэтому его размещение по виду подачи идентично блоку новостей. А расположение возле футера позволяет привлекать к нему больше внимания у той категории посетителей, которые привыкли сразу искать контактные данные внизу сайта. Большой внимание к паре последних блоков подачи информации пошла еще с печатных изданий, где последние страницы уделяли под информационно-познавательную тематику. Так что, целесообразность такого подхода проверена десятилетиями работы с покупателями.

Блок седьмой – футер

В футере заключена информация как по структуре сайта, так и общие данные о компании, которой принадлежит сайт. Открывается данный блок тремя колонками ссылок. Они не только дают общее представление о структуре сайта, но и предоставляют возможность перехода как в основные категории сайта, так и на конкретные материалы данных категорий.

Подобный ход отчасти дублирует шапку сайта. Это дает возможность, человеку, который просмотрел страницу, воспользоваться возможностью перейти на другую интересующую его страницу без необходимости перемещаться наверх страницы. Есть два подхода к формированию списка ссылок – размещать наиболее популярные материалы или же публиковать ссылки на последние размещенные в указанных категориях. Первый подход более эргономичен и делает сайт легче. А новизна представлена в предыдущих блоках. Поэтому мы его и используем.

 Справа от них находится зона прямого взаимодействия с посетителем. В ней представлены следующие функции:

  1. Возможность зайти в личный кабинет.
  2. Дополнительные функции регистрации и восстановления пароля.
  3. Кнопки соцсетей для расшара сайта и возможность добавить его в избранное – ведь посетитель уже имел возможность ознакомиться с общим уровнем информационной полезности и уже может принять решение о необходимости такого действия.
  4. Логотип компании-владельца сайта.

Нижняя часть блока отведена под сведения о разработчика, официальной информации об издании и под партнерские баннеры. Эта информация носит в основном технический характер. Именно поэтому её разместили последней.

В следующей статье мы рассмотрим принципы и логику формирования прототипов внутренних страниц. Часть из описанных блоков – например футер и шапка буду использоваться на всех, а некоторые – имеют более узкую специализацию.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТРАНИЦЕ
“ЗЕКСЛЕР” В Facebook и ВКОНТАКТЕ

Комментарии (0)

Добавление комментария:

14 + 5 =

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту