Роскомнадзор vs. Telegram: противостояние продолжается

роскомнадзор и телеграм

Блокировка миллионов ip-адресов в сети Amazon, требования к AppStore и Google Play удалить Telegram – чем закончатся «боевые действия» между Роскомнадзором и Telegram?

17 Апрель, 15:57
Вячеслав Киосе
Копирайтер
50
1
роскомнадзор и телеграм

Сегодня Роскомнадзор блокирует ip-адреса в Amazon и потребовал от Google Play и App Store удалить приложение Telegram.

Ключевые теги

Противостояние популярного мессенджера Telegram натиску требований Роскомнадзора драматично продолжается. События напоминают боевые действия. Встревоженные и недоумевающие российские пользователи Telegram нервно просматривают новостные ленты, ожидая худшего. А худшее наступило еще вчера, когда Роскомнадзор сдержал слово о блокировке мессенджера на территории России.

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд вынес решение об удовлетворении иска Роскомнадзора в отношении Telegram и разрешил немедленно приступить к блокировке мессенджера на территории Российской Федерации.

С понедельника, 16 апреля, начались масштабные действия по блокировке непокорного мессенджера. Однако, Telegram еще работал, невзирая на действия Роскомнадзора. Особые скрипты позволяли обходить блокировки, используя ip-адреса Amazon и Google. Однако, сегодня Роскомнадзор, который уже имеет подобный опыт в масштабной кампании по блокировке приложения Zello, начал вносить в реестр запрещенных сайтов адреса Amazon и Google. На данный момент количество заблокированных адресов превышает 4,5 миллионов.   

В связи с масштабной блокировкой ip-адресов в сети Amazon были сбои в работе еще одного популярного мессенджера Viber.

Сегодня Роскомнадзор вынес требование магазинам приложений AppStore и Google Play об удалении всех версий Telegram из своих каталогов.

Напомним, что к решению блокировать Telegram на территории России Роскомнадзор пришел после неоднократного отказа администрации Telegram предоставить ключи шифрования для контроля над перепиской пользователей мессенджера. Павел Дуров, который создал социальную сеть ВКонтакте, а затем стал основателем мессенджера Telegram, считает, что это противоречит принципам свободы и конституционному праву на тайну частной переписки. Роскомнадзор апеллирует действующим законодательством, согласно которому Telegram не выполняет своих обязанностей, как организатор распространения информации.

Чем закончится это противостояние – сказать сложно. Ситуация вызвала противоречивые суждения в сети: многие считают, что можно пожертвовать тайной переписки для обеспечения безопасности, а некоторые утверждают, что принципы Павла Дурова незыблемы и он должен их отстаивать. А Вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТРАНИЦЕ
“ЗЕКСЛЕР” В Facebook и ВКОНТАКТЕ

Комментарии (1)

Татьяна Николаева's picture
Татьяна Николаева
17.04.2018
 

Телеграм - удобная программа для смартфона и компьютера. Не хотелось бы, чтобы так резко прекратилось его существование в РФ. Многие уже успели привыкнуть. По мне, так там и общаться проще, нет помех и частых сбоев при разговоре. Я считаю, что смысла нет завершать короткую эпоху Телеграма по такой причине. Тем, кому дейсвительно нужна информация при желании ее и так получат. Здесь прослеживается вопрос принципа, а страдают в некоем роде от принципиальности, как говорится, мирные жители.

Добавление комментария:

2 + 3 =

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту