Полезно для бизнеса

Для формирования семантического ядра важно не только создать набор фраз, но и предусмотреть защиту от нецелевых посещений – пункта, способного существенно понизить качество продвижения. Если в органической выдаче это выльется всего лишь в уменьшение времени, проведенного пользователем на странице сайта, то в рекламе потери куда как существеннее – стоимость клика, CTR и понижение общей эффективности всей кампании.
Между прочим, сами поисковые системы – основные ранжирующие арбитры интернета – уже подсказали ответ на заглавный вопрос. Они научились анализировать содержание всей веб-страницы, формируя её комплексный портрет. И на этом цифровом полотне семантика ключей уже не выглядит столь важной и однозначной, которой она была ещё всего десять лет тому назад. Симпатии Яндекса и Google оказались на стороне конечных пользователей информационного продукта, а рейтинги выстраиваются с учётом технических оценок программных алгоритмов и поведенческих реакций рядовых участников процесса.
Кажется, что проблема ключевой семантики теряет актуальность. По крайней мере наш поисковик уже несколько лет не анонсирует значимых новинок в этой области. Последняя серьёзная трансформация выдачи произошла где-то в конце 2016 года, когда разработчик представил аудитории алгоритм «Палех», заставив нейронные сети сопоставлять пользовательские запросы и тематические результаты. Этот, казалось бы, чисто технический момент буквально похоронил якорные слова, в том старом представлении, когда заказчики снабжали авторов простынями фраз, с указанием как, где и в каком виде их внедрять в тексты. Можно сказать, что с того момента началась новая глава оптимизации органического рейтинга сайтов.
Объективно говоря, рассматриваемое понятие относится к приоритетам десятилетней давности, когда поисковики Яндекс и Google только-только принялись чистить рейтинговую выдачу от нагромождения ссылочных лабиринтов. Заменяя внешние связи на инструменты контент-маркетинга, оптимизаторы изучали характеристики алгоритмов ранжирования и старались попасть в ТОП, налево и направо внедряя в тексты высокочастотные ключевые обороты. Некоторое время подобная теория имела успех и довольно быстро выводила сайты на лидерские позиции.  К сегодняшнему дню такие стратегии уже выглядят архаично, но копирайтеры по привычке оперируют специальными терминами, пережившими свои лучшие времена и, похоже, готовящимися отправиться на архивную полку.
С некоторых пор тема формирования семантического ядра вышла на передний план и начала интересовать непрофессиональных оптимизаторов. Дело, видимо, в желании развивать сайты, не прибегая к услугам специализированных агентств – пользователи уже накопили базовый опыт и теперь стремятся применять его на действующих интернет-проектах. Беда лишь в том, что игнорируя незнание азов теории они зачастую больше теряют, нежели находят. Но процесс уже запущен и набирает обороты – придётся проиллюстрировать его примерами и цифрами.
Видеохостинг YouTube хотя и не является полноценным поисковиком, но часто упоминается именно в данном качестве.  После его покупки в 2006 году Google за внушительные для тех времён 1,65 млрд, площадка вышла на второе место в мировом интернете по количеству привлекаемого трафика, пропустив вперёд только материнский сервис. При этом YouTube лидирует по глубине просмотра, вовлечённости пользователей и времени, которое они проводят на сайте. Понятно, что продвинуться в столь конкурентной среде только за счёт качественного контента никому не удастся – здесь необходимо применять весь арсенал инструментов, помогающих быстро найти нужную информацию.
Поисковая семантика в условиях интернета сегодня уже не воспринимается в качестве единственного надёжного источника трафика, которой её представляли всего пять лет тому назад. В дело включился целый комплекс ранжирующих критериев – от адаптации к мобильным платформам до человекопонятных URL-адресов. Даже специалисты Яндекса и Google не способны дать исчерпывающий ответ на вопрос о выстраивании рейтинга выдачи, хотя однозначно говорят о важности комплексного подхода к продвижению сайтов. Если на веб-ресурсах всё очень неопределённо, то в области рекламы дела обстоят попроще. Здесь ключевые слова однозначно играют роль первой скрипки, являясь чуть ли не единственными визуальными маяками для определения победителей на онлайн-аукционах.

Страницы