SMM

Владельцы бизнеса нередко отказываются от сотрудничества с Facebook, ссылаясь на малочисленную аудиторию этой социальной сети в Рунете. Действительно, она уступает двум раскрученным российским брендам ВК и ОК, к тому же демонстрирует очень маленький показатель уникальных пользователей – около 3%. Для примера, ВКонтакте по этому параметру оценивается в 14% – те участники сообщества, которые не посещают других соцмедиа-ресурсов. Да и Одноклассники, хотя и отстали от лидера, но более чем в два раза обгоняют мирового фаворита FB. Но если прибавить к сказанному ещё Инстаграм, ситуация меняется и количественно, и качественно. Потому что фотосервис обладает собственной аудиторией и – что немаловажно – уникальной нишей позиционирования. В области визуальных решений ему в Рунете альтернативы нет. Рассматриваем запуск рекламы в Instagram через платформу Фейсбук.
Никаких точных данных об Инста-аудитории не существует. Сам сервис (или его родительский Фейсбук) делится статистикой аккаунтов только при достижении пороговых круглых цифр, а уж говорить о вовлеченности Рунета в этот процесс попросту не приходится. Одни эксперты озвучивают число 14 млн пользователей, другие умножают его на два – разброд и шатание, в котором нет ни логики, ни порядка. Но все сходятся в одном – женщин больше чем мужчин, мегаполисы-миллионники лидируют, а реклама в Instagram’е разогрета до обжигающей температуры и конкуренция в популярных тематиках зашкаливает. Выделиться через простое размещение объявлений практически невозможно – только с помощью маркетинговых стратегий и подключением всех доступных инструментов. О них и поговорим.
Сладкая американская парочка дуэтом старается откусить часть трафика от рунетовского пирога. Осознав бесперспективность борьбы с ВК и ОК в одиночку, Facebook привлекает пользователей через раскрученную «дочку на выданье». Удачно прикупив шесть лет назад замаскированную под фотосервис социальную сеть Instagram, теперь он пытается с её помощью наверстать число подписчиков и привлекаемых рекламных бюджетов. Ну что же, не мытьём так катаньем, а мировой коммуникационный интернет-монополист расширяет зону проникновения в целевую аудиторию России.
Разбираясь в профессиональных приёмах запуска рекламных кампаний, эксперты говорят об аккаунтах и кабинетах, тонкостях оплаты и видах размещения. А танцевать следует от печки – что мы показываем и к каким неприятностям должны быть готовы. Ведь интернет создал гигантское публичное пространство доступное миллиардам пользователей, но способных наполнить его качественным контентом креативных специалистов, по-прежнему остаётся мало. Обращаемся к антитрендам и расставляем их на пьедестале ошибок.
Таргетирование аудитории мы без сомнения относим к основным этапам настройки рекламы. Сама технология разделения целевой группы на сегменты перевернула представление о продвижении – оно стало адресным и релевантным. Но популярные экспертные обзоры пестрят разнообразием советов и цифр, при этом их качество зачастую оставляет желать лучшего. Для примера вспоминаем эпизод, случившийся два года назад. Тогда социальная сеть ОК выразила (мягко говоря) недоумение данными, озвученными авторитетным ресурсом Brand Analytics. Недопонимание между сторонами было разрешено, но – как говорится – ложечки нашлись, а осадок остался. Настраивая рекламу на платформе ВК, лучше всего пользоваться данными, которые она же сама и поставляет. Потому что администрация соцсети знает собственных пользователей не хуже, чем личный банковский счёт.
Если статья начинается дежурными словами про «динамично развивающийся интернет, который несёт новые возможности во все жизненные сферы» – это плохо воспринимается читателями. Но всё-таки и сеть растёт, и привычки наши меняются. Редко отправляем традиционной почтой письма, телеграммы вообще исчезают, как вид сообщений, Оплата коммуналки в отделениях банков превращается в экзотику. Ну и реклама – адресная, личная, по тематикам и регионам. Не то что один ролик по телевизору на всю аудиторию – заинтересованную и не очень. А вот создание объявлений осталось на примитивном доцифровом уровне. Не говорим о технических устройствах для её изготовления, а только о подходе к форматам – всё те же двухсотлетние зазывающие тексты, всё те же столетние баннеры всё те же клиповые видео (аудио) ролики с полувековой историей. А между тем вернемся к первому предложению – интернет динамично развивается и даёт новые инструменты. Поговорим о хештегах – и реклама, и средство структурирования, и простой способ попасть в тематический тренд.
Перегретый рынок поисковой контекстной рекламы возможно в скором будущем несколько поостынет – ещё весной Mail.Ru Group объявила о планах потеснить Яндекс и Google в этой «вкусной» денежной нише, подключив к ней собственную платформу, объединяющую в числе других и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. А это значит, что в рекламном поле появляется новый игрок и его аудитория зачастую не пересекается с сервисами раскрученных поисковиков.
Продолжаем разбор порядка проведения оплаты за рекламу на платформе социальной сети Facebook. Рассматриваем два типа аккаунтов: с предоплатой в ручном режиме и автоматическое взимание денег, по факту произведенных системой показов.
Самые простые операции зачастую оборачиваются нелёгким выбором, который должен сделать начинающий рекламодатель. И даже такое понятное занятие, как пополнение личного кабинета деньгами, может оказаться задачкой со многими неизвестными. Рассматриваем вопрос на примере социальной сети Facebook.
Лишь относительно скромное положение, занимаемое Фейсбуком в Рунете, не позволило этой новости разогреть рынок до состояния забытого на столе утюга. Социальная сеть перестраивает ленту ранжирования, вытесняя из нее органически распространяемый бизнес-контент. Если бренды ещё способны планировать бюджеты на SMM-маркетинг, то малую коммерцию такая инициатива платформы подкосит весьма существенно.

Страницы

Subscribe to RSS - SMM