Особенности вывода средств из систем международных платежей: рассказываем для 2Checkout

Способы вывода средств из 2checkout, как работать с валютным контролем, от каких сумм выводить и другие моменты.

30 Ноябрь, 13:32
Вадим Скопинцев
Генеральный директор
741
0

Ортвечаем на вопросы по Гайду настройки 2checkout.

Всем привет. На связи снова команда рекламного агентства Зекслер. По гайду настройки 2checkout пришло очень много вопросов касательно вывода средств из него. Многим мы отвечали в личных сообщениях, что-то писали в комментариях. И так как интерес велик решили сделать новую статью и описать, какие есть способы для вывода, как работать с валютным контролем, от каких сумм выводить и другие моменты.

Данная статья поможет понять, как регулируются отношения с банком, убедить своего бухгалтера, что всё это не страшно, нормально и у других компаний всё получается и работает. В общем поможет всем тем, кто решил выйти со своим сервисом на мир.

И да, если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях, будем отвечать. Донаты тоже конечно же приветствуем, но не настаиваем (и там ещё чуть-чуть возможной монетизации в статье не пропустите (по возможности), это авторам на печеньки :)).

Ну что ж, погнали!

Частый вопрос №1 - Можно ли сделать вывод из 2Checkout куда-то не в банк (например, в PayPal)?

Хотим сразу сказать, что вся статья идет в рамках самой первой статьи про наш международный онлайн видео редактор Pixiko.com. А именно о том, как быть, если у вас российская компания, и вы хотите продавать онлайн свой сервис для международных клиентов.

Итак, можно ли вывести минуя банк сразу, например, на PayPal? Мы тоже не очень хотели выводить деньги на расчетный счет с валютным контролем и прочими чудесами безналичных денег (ну вы понимаете!). Было бы круто вывести их на какой-нибудь частный PayPal и оплачивать им что-то.

Идея соблазнительная... и утопичная, как оказалось. Да, действительно, такая опция (да ещё и без комиссии за вывод от 2Checkout) в 2Checkout есть. Мы её заприметили не сразу, но когда увидели, сразу же воспользовались и отправили к себе на аккаунт PayPal. Сделали это на корп. аккаунт PayPal организации (собственно туда, где мы принимаем платежи на PayPal от клиентов Pixiko). Ждали несколько дней, но ничего не пришло. Уточнили в PayPal, всё ли в порядке и работает у нас, на что получили ответ: “Всё штатно, работайте.” Странно. Повторили попытку, опять тишина. Здесь мы уже начали долбить поддержку PP, т.к. ситуация была явно не штатная. И получили (с 10 попытки) ответ, что PP в РФ может принимать платежи только от физ. лиц, а не от организаций и других сервисов. В США или Европе - пожалуйста, в РФ - запрещено.

Ответ - Вывести на российский PayPal точно не получится, запрещено законами РФ (вероятнее всего и на другие платежные сервисы тоже). А вот если у вас есть не российский, то должно получиться :)

Частый вопрос №2 - А можно ли данными деньгами оплатить какие-то сервисы/услуги сторонние?

Этот вопрос сразу же возникает в голове, когда получаешь ответ “нет” по первому. И здесь, к сожалению, тоже отказ. 2Checkout на такой вопрос отвечает очень просто:

“Please note that the estimated balance, until the payout is made and is sent to your account via your preferred method (wire transfer, Payoneer, PayPal), cannot be used for anything.”

Перевод:

“Обратите внимание, что расчетный баланс до тех пор, пока выплата не будет произведена и не будет отправлена на ваш счет выбранным вами способом (банковский перевод, Payoneer, PayPal), не может быть использована ни для чего.”

Ответ - Оплатить деньгами 2Checkout какие-то сторонние сервисы не получится.

Частый вопрос №3 - Платежи маленькие за услуги, как быть с валютным контролем?

Да, если приходят платежи по $1 или $2 кажется, что валютный контроль абсолютное зло (да там еще и комиссия за 1 операцию в районе 900 р.). На самом деле всё не совсем так :)

В целом цену в $1 лучше вообще не использовать - это уже очень не выгодно (смотрите в нашем калькуляторе), но это отдельная тема. На самом деле на валютный контроль каждую транзакцию не имеет смысла отправлять (да и 2Checkout не даст для таких сумм) по двум причинам:

  1. у 2Checkout за каждый вывод есть комиссия в $15;
  2. у банка за 1 операцию валютного контроля есть тоже комиссия в районе 900 р.

Исходя из этих двух факторов лучше накапливать какую-то адекватную сумму на счетах перед тем, как запустить её в вывод, чтобы данные комиссии были бы о-малым для этой суммы.

Ответ - Маленькие платежи не проблема - просто накопите на счете 2Checkout адекватную сумму и выведите уже её.

Частый вопрос №4 - А вообще нормально можно пройти валютный контроль в банке?

Да, мы уже сделали относительно много таких операций и проблем не было. Можно с уверенностью сказать, что гораздо сложнее (не то, чтобы сложнее, просто больше возни), когда работаешь по контракту с зарубежным клиентом, т.к. там требуется переводить договоры и т.д.

Ответ - Валютный контроль проходится хорошо и просто.

Частый вопрос №5 - Какой банк у вас, где вы проходите валютный контроль?

У нас Альфа-Банк. С другими банками не пробовали, но, думаем, проблем быть не должно.

Кстати, здесь должна была быть партнёрская ссылка Альфы (и им хорошо, и нам на печеньки), но Альфа как-то в этих вопросах больше напоминает Сбер или ВТБ. Полный бред, но всё же. Оставим это здесь, вдруг кто-то из их команды прочитает и что-то исправит.

Ответ - У нас Альфа-Банк. Другими банка не пользовались, но, думаем, должно быть тоже нормально.

Частый вопрос №6 - Какие документы запрашивали для валютного контроля?

У нас запрашивали заполненную справку “СВЕДЕНИЯ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ”. Код вида валютной операции ставили 20200 - в платежном документе говорит о том, что нерезидент рассчитывается с резидентом за выполненные работы и оказанные услуги. Уникальный номер контракта ставили по указанию специалиста валютного контроля - БН/[число].

Ответ - Запрашивали заполненную справку о валютных операциях по форме банка.

Частый вопрос №7 - Нет ли проблем с ФЗ 54 по поводу онлайн касс?

Проблем нет. И не очень даже понимаем, почему они должны быть. Мы для приема платежей используем 2Checkout и PayPal, т.е. условную Яндекс.Кассу. Т.е. сама наша компания оператором платежей от клиентов не выступает, поэтому ФЗ 54, на наш взгляд, в данном случае к нам отношения не имеет.

Касательно того, что 2Checkout и PayPal в отличие от той же Я.Кассы не выдают чеки, здесь опять же хотим подчеркнуть, что принимаем платеж не мы, а данные системы. Мы же получаем от данных систем деньги по договору оферты, поэтому с физ. лицами напрямую не работаем.

Ответ - С ФЗ 54 проблем нет, т.к. оператором выступает 2Checkout, а не наша компания.

Итак, описали ответы на все самые частые вопросы. Если на что-то не ответили, что вас беспокоит, пишите в комментариях, будем отвечать. Всем больших продаж и в $$$ :)

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА СТРАНИЦЕ
“ЗЕКСЛЕР” В Facebook и ВКОНТАКТЕ

Комментарии (0)

Добавление комментария:

3 + 2 =

Подписаться на новые статьи

Подпишитесь на новые статьи и вы будете получать самые свежие новости прямо к вам на почту