Репутация работодателя: влияние удовлетворенности сотрудников на информационное поле компании

Ирина Попова
Руководитель репутационного отдела

Согласно исследованиям, подавляющее большинство соискателей (около 86 – 95%) изучают информацию о компании в интернете перед тем, как подать резюме или согласиться на собеседование.

Когда соискатели изучают компанию, они обращают внимание на следующие аспекты:

  • Отзывы сотрудников (на платформах, таких как hh.ru, dreamjob и других).
  • Корпоративная культура (как компания заботится о сотрудниках, условия работы, льготы).
  • Репутация компании (новости, скандалы, судебные иски).
  • Карьерные возможности (отзывы о росте и развитии внутри компании).
  • Социальные сети (контент, который публикует компания, и активность сотрудников).

По исследованию РБК каждый пятый соискатель отказывался от работы из-за негативной информации о работодателе в интернете.

С какими запросами приходят клиенты

Поделим клиентов условно на две группы, первая группа это те, кто приходят с запросом на управление HR репутацией, вторая группа те, кто приходят с запросом на управление репутации бренда, продукта/услуги, но при это игнорируют HR репутацию.

Сначала расскажем немного о первой группе – запрос на управление HR репутацией. Все хотят, чтобы им сделали «красиво» – подняли рейтинги, разместили положительные мнения и т.д. Но ни у кого не возникает вопроса – «почему у нас плохая репутация».

Вот, например поступил недавно запрос на подготовку коммерческого предложения, крупная компания, более 4000 сотрудников. А ситуация в выдаче следующая – 19% площадок содержат негативные отзывы в ЗПВ (зоне пользовательской видимости), 66% площадок совсем пустые или не имеют актуальных отзывов. И опять же хотят высокие рейтинги, положительные упоминания, но не интересуются откуда и почему возникают негативные мнения, либо отсутствуют положительные.

Мы можем сделать «красиво» под любой запрос, но считаем, что с проблемой нужно работать комплексно.

Вторая группа - игнорируют HR репутацию. Понятно, что есть компании, у которых сейчас всё хорошо, процессы отлажены и механизм работает как часы. Но зачастую ситуация обратная, есть негативное мнение и низкие рейтинги на HR ресурсах.

Также пример из нашей практики. Крупный застройщик, хочет высокие рейтинги на карточках объектов и положительные мнения, но при этом не ведет работу с HR брендом, по которому 26% площадок в выдаче содержат негативные мнения, а 32% являются ненаполненными. Тем временем на карточке девелопера и объектов появляются негативные отзывы о работе сотрудников: «…Отличные ребята. Прекрасно не решают вопросы, не дозваниваются клиенты..», «…Прочитал здесь про замечательную работу клиентских менеджеров и решил поделиться своим негативным опытом…», «…Уж не знаю: или это некомпетентность клиентской службы, или это у них вся работа специально так построена, но ощущения максимально неприятные. Теперь и не знаю - стоит ли вообще у них покупать....» 

Тут важно понимать, что HR-репутация является критически важным элементом общего бренда компании. Сильный HR-бренд не только привлекает лучших специалистов, но и напрямую влияет на качество продукта, удовлетворенность клиентов и общую эффективность бизнеса. Развитие HR-бренда требует системного подхода и постоянной работы, но результаты оправдывают вложенные усилия, создавая устойчивую конкурентную позицию компании на рынке.

С чего начать работу по репутации работодателя? Влияние негативного сотрудника на онлайн-репутацию компании

Для улучшения репутации как работодателя необходимо регулярно анализировать обратную связь от сотрудников и соискателей, которые дошли до этапа собеседования, но не прошли его.

Есть типичный сценарий распространения негативного мнения:

  • Эмоциональный всплеск - сотрудник испытывает сильное недовольство.
  • Поиск площадки - выбор платформы для выражения недовольства.
  • Создание контента - написание подробного отзыва или поста.
  • Вирусное распространение - репост и обсуждение другими пользователями.
  • Формирование общественного мнения - создание негативного образа компании.

Например один и тоже отзыв размещенный на нескольких ресурсах:

Негативно настроенный сотрудник может серьезно подорвать репутацию компании, используя современные каналы коммуникации. Важно не только реагировать на уже возникшие проблемы, но и предотвращать их появление через создание комфортной рабочей среды и прозрачного диалога с персоналом.

Аудит удовлетворенности HR-продуктом: комплексный подход к оценке персонала

Хорошим инструментом для построения прозрачного диалога с персоналом является аудит удовлетворенности. Для аудита удовлетворенности у нас есть собственная система, которую мы интегрируем своим клиентам. С помощью неё мы проводим ежемесячные опросы и сегментируем сотрудников по степени удовлетворенности:

  • Резко негативное мнение;
  • Умерено негативное мнение;
  • Положительное мнение.

Работа с резко негативным и умеренно негативным мнением включает в себя одинаковые шаги, разные только задачи. В первом случае нам нужно нивелироваться негатив, а во втором скорректировать мнение на положительное. Важно выяснить причину негативного мнения, пояснить причины сложившейся ситуации и договориться о компенсации морального ущерба.

Работа с положительным мнением заключается в том, чтобы это мнение осталось не только в опросе внутри компании для радости руководства, а в том, чтобы данное мнение попало в инфополе. Если положительно настроенного сотрудника попросить оставить отзыв на крупной платформе для поиска работы – это хорошо повлияет на рейтинг работодателя, а следовательно, на принятие нужного решения соискателями.

Данный подход дает отслеживать динамику по изменению мнения, помогает найти слабые места и устранить объективные причины неудовлетворенности, тем самым улучшить репутацию HR бренда в информационном поле и качество производимого продукта/услуги.

Конечно, это не даёт 100% гарантии устранения негатива, всегда найдутся те, с кем невозможно договориться, или конкуренты, но из общей массы их не так много и за счет грамотного репутационного маркетинга эти мнения будут легко нивелированы.

Статьи по теме

Как перестать гадать на кофейной гуще и начать понимать, какие каналы действительно работают? В новой статье рассказываем о преимуществах сквозной аналитики: что это, зачем нужно и кому обязательно пригодится. Ликбез для тех, кто хочет принимать решения на основе данных, а не догадок!
Разобрали лучшие способы достижения результата в общении с целевой аудиторией при помощи коммуникационной стратегии. Рассказываем что из себя представляет коммуникационная стратегия и на что она влияет.
Большой проект по сбору данных о негативных отзывах. Как реализовывали и что из этого получилось подробно описали в этой статье.
Сегодня речь пойдет о нашем давнем клиенте, SEO продвижением которого мы уже не занимаемся, но спустя 5 лет сайт находится на высоких строчках поисковой выдачи.

Начнем?

Обсудить проект