На прошлой неделе обратился клиент с запросом собрать «правильную» поисковую выдачу по брендовому запросу. Важно, запрос касался не компании, а самого заказчика. Дословно задача стояла так, необходимо наполнить ТОП выдачи управляемыми ресурсами (год назад этот же клиент обращался за корректировкой ТОПа по компании, тогда то и понял, что управляемые ресурсы в ТОП – это надежная защита от негатива).
Заявка по созданию выдачи на этом этапе интересна тем, что часто клиенты приходят тогда, когда уже все сделано за них, но с противоположным результатом.
Вернемся к нашему заказчику, который предусмотрительно решил взять под контроль что о нем читают (правильно сделал) и поставил задачу по сбору управляемой выдачи. Что из этого получилось.
Наше правило в работе с клиентами по управлению репутацией – это конфиденциальность, поэтому расскажем историю этого обращения на примере вымышленного персонажа. Александр Михайлович Нечтов (назовем его так) планировал в скором будущем начать политическую карьеру. Но он молод и неизвестен, хоть у него за плечами управленческий опыт, огласка которого во время предвыборной кампании могла бы сыграть ему на руку. На запрос «Александр Михайлович Нечтов» поисковые системы предательски кричат о том, что наш герой зелен и занимается управленческой деятельностью плюс минус 5 лет. Кроме сухой информации в цифрах ни Google ни Яндекс больше никакой информации подобрать не могут.
Поэтому Александр Михайлович принял решение – если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе. И, Слава Богу, потому что неуправляемые выдачи не только не обеспечат победу, а напротив, могут убить все шансы на нее.
Поисковые системы предпочитают разнообразие в ТОПе. Поэтому и для маневров по созданию личного бренда необходимо взять минимум 10-15 площадок, но лучше больше. Обязательно разношерстных. Мы условно разделили их на 2 пласта:
Начнем с бесплатных.
Первый пласт – это площадки, использование которых доступно и владельцу Газпрома и тете Клаве из соседнего подъезда. Одним словом всем.
И вот они:
Использование этих площадок дает возможность рассказать о себе и как об эксперте и как о человеке. Ведь мы же помним, что люди приходят к тем, кого знают, а безликие вывески никого не интересуют.
Благодаря тому, что задача продвинуться под брендовый запрос (Александр Нечтов) продвижение социальных сетей в ТОП выдачи в среднем займет около месяца. Но это только при условии регулярного ведения профилей. Социальные сети – это не только экспертный, но и личный контент, одним словом, смело создаем тот образ, который нам необходим.
В Рунете для таких целей чаще используют: Vk.com, Facebook.com, Instagram.com и иногда Twitter.com, который тоже показывает неплохие результаты. Например, Twitter Владимира Жириновского в ТОП 10 Яндекс. Linkedin.com используют, но редко и в ТОП он тоже иногда попадает.
С социальными сетями все ясно, регистрируемся, оптимизируем профиль и ведем с любовью и упоением.
Для экспертных статей рекомендуем использовать тематические ресурсы с функцией ведения блога. Во-первых – это возможность заявить о себе в сообществе экспертов и во-вторых – этот тип ресурсов подходит для решения задачи создания управляемого ТОПа.
Медиаплатформы бывают универсальные и тематические. Общие: Zen.yandex.ru, Liveinternet.ru, Livejournal.com, Mirtesen.ru. Еще можно использовать teletype.in, но, несмотря на его удобство и легкий дизайн, его в ТОП мы не встречали. А жаль…
Тематические: Vc.ru, Medium.com.
Поисковая выдача состоит не только из ссылок на сайты, но и из блоков с подборкой видео и картинок. Для того, чтобы помочь поиску собрать выборку правильно используем youtube канал с экспертным видео и интервью, если такие есть.
Кто-то скажет, что это не бесплатный инструмент. Но можно и тут урезать бюджет. Для личного блога можно использовать и бесплатный хостинг и домен, но мы этого, конечно же, не рекомендуем, т.к. качество такого ресурса будет сомнительным.
В чем выражается низкое качество? В скорости загрузки, мешающей рекламе и странном доменном имени. Первые два показателя влияют на юзабилити, третий на оптимизацию.
Тем не менее, при наличии очень крутых экспертных статей и такой инструмент работает.
Но это лучше, чем ничего. Уже готовый сайт в любой момент можно перенести на адекватный хостинг и прикрутить к нему нормально доменное имя. И что не маловажно, на такой ресурс можно дополнительно лить трафик.
Оговорюсь сразу, для кого-то этот инструмент подойдет, для кого-то нет, но в любом случае он заслуживает внимания. Яндекс.Кью – это экспертная платформа в формате вопрос-ответ.
Почему она? Ее любит Яндекс и Google тоже относится лояльно – разница в плюс/минус в 5 позициях.
Об этом говорили много и подробно. Но если кратко, инструмент мощный, но он требует времени и упорства. Важно помнить - шансы есть всегда… Сюда же можно отнести и wikipedia.org, но протолкнуть сюда статью тоже непросто.
Все просто: платим-размещаемся. Вариантов для личного бренда не много:
Тут цена вопроса зависит от площадки. Выбор сайта с публикацией за 5 тысяч или за 100 зависит от текущей ситуации и инфоповода.
Не так давно обращался клиент уже с «черной» выдачей и ограниченным бюджетом. Наш аналитик посмотрел, многозначительно помолчал... а потом сказал: что бы с этим бюджетом быстро и со с 100% вероятность выдавить негатив из выдачи придется разместить статью о том, как клиент сбил бабушку. Мораль: чтобы не переплачивать – лучше создать выдачу под запрос заранее.
Как видите, никакой магии и сайтов отзывов – только естественная подача информации о личном бренде и работа согласно плана каждый день. И уже через месяц первые плоды, а через 6 желаемый результат из 10-15 управляемых ресурсов в ТОП выдачи по ФИО нашего героя.
Блестящей репутации и контролируемого личного бренда!
Расскажите о вашей задаче. Мы свяжемся, чтобы задать вопросы и обсудить, чем мы можем быть полезны :)
+7 (499) 110-92-21
director+7956@zexler.ru
Мы используем cookie-файлы и инструменты аналитики. Используя сайт или нажимая «Я согласен», вы принимаете условия обработки cookie и персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Я согласен